myuslia (myuslia) wrote,
myuslia
myuslia

Category:

Курс валют

Многие из нас смотрят на курс валют как на некую абстрактную величину, базовое значение, от которого уже начинается отсчет цен - на продукты ли, комуналку, баррель нефти, стоимость недвижимости или что там находится в сфере интересов конкретного индивида. Некоторые особенно одаренные умудряются считать свою личную (или среднюю по палате) динамику доходов в долларах, а расходов в гривнах и возмущаться постоянным расхождениям. Другие в целом понимают некоторую связь между курсом доллара и состоянием экономики не только в значении цен. Но как появляется этот курс, откуда берутся эти цифры, судя по моему опыту общения, знают очень не все.

Основным источником соотношения курсов валют является внешний торговый баланс. То есть соотношение стоимостей всех проданных товаров и услуг Украиной за границу к сумарной стоимости импорта внутрь государства. Если экспорт превышает импорт, курс гривны будет расти. Если наоборот - падать. К суме товарного оборота нужно добавить валюту, потраченую иностранцами в Украине и валюту, вывезенную украинцами за границу, денежные переводы в обе стороны, а так же инвестиции/вывод денег, транши кредитов и обратные транши - их возврата.

Дополнительный фактор - инфляция. Деньги - лишь выражение стоимости товаров. Поэтому торговый баланс считают в устойчивой международной валюте (в долларе например), а если ценность внутренней валюты падает относительно товаров, то ее курс будет падать и относительно других мировых валют. На уровень инфляции влияет количество денег в обороте.

Третий фактор наиболее непостоянный, т.н. спекулятивный, основывается на том факте, что в некоторых случаях деньги сами становятся товаром. Временная потребность в той или иной валюте на сегодняшний день, выраженная в объеме ее покупки на локальной бирже, без вмешательства в это дело целенаправленных действий чаще всего дает лишь незначительные ежедневные или сезонные колебания.

Тем не менее, базисом курса валют на все времена является производство и продажа товаров, и за последних два месяца этот фактор никак не улучшился. Сейчас курс нашей гривны поднимается за счет внешних заимствований. Это плохой путь, особенно с тем, что тратятся эти заимствования на потребление. Объем продаваемой за границу продукции в этом году только уменьшился (не в последнюю очередь из-за более низкой выработки с/х продукции в этом году). А вот объем покупок из-за границы на фоне падающего доллара  возрос и капитально. Что-то, возможно, притарили себе начинающие богатеть слуги народа (в новостях писали, что за последних два месяца у нас неплохо поднялся ввоз дорогих автомобилей), что-то добавили все мы по чуть-чуть. Но за эти подешевевшие небольшие радости расплатимся все мы капитально просевшей гривной, когда экономить придется уже на вещах необходимых. 
Subscribe

  • Манипуляції свідків покращення

  • Окукливание

    Меня в очередной раз выталкивают из всех за-зеленских, за-миролюбойценовских и за-этополитикинасрассоривательных ресурсов. Мне говорят, что я бот…

  • Звоночки

    British American Tobacco из-за непредсказуемости правительства Украины переносит офис из Украины в Румынию. Если что - в Киеве был главный офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment